Der südliche Teil von Salzburg – der Lungau – gehört zur Genussregion in Österreich für Kartoffeln.
Die Kartoffel nennen die Lungau “Eachtling”. Klimatisch gedeiht die Kartoffel im Lungau hervorragend.
Im Frühjahr werden die Knollen in Furchen in die Erde gesät und ab Ende August können diese schmackhaften und gesunden Eachtling am Feld bei den Bauern selber geerntet oder in Säcken gekauft werden.
Kartoffeln sind gesund, bestehen zu mehr als 70% aus Wasser. Geeignet ist die tolle Knolle für bewusste Ernährung. Verarbeitet zu süßen und pikanten Gerichten, ist die Kartoffel aus der Küche nicht mehr wegzudenken!
Wählen Sie aus festkochenden Sorten fürs Kochen, Braten, oder für den Kartoffelsalat, für Pommes frites und mehligkochenden Sorten für den Pürree, Knödelteig…
Bekannte Kartoffelsorten: Cilena, Linda, Agria, Gloria, Adretta, Ditta oder Laura